FERNÁNDEZ DÍAZ, MIGUEL ÁNGEL
UF0069: Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales TEMA 1. Maquinaria, batería, utillaje y herramientas propias de repostería - Características de la maquinaria utilizada - Batería, distintos moldes y sus características - Utillaje y herramientas Lo que hemos aprendido TEMA 2. Materias primas - Harina: distintas clases y usos - Mantequilla y otras grasas - Distintos tipos de azúcar y otros edulcorantes - Cacao y derivados: distintos tipos de cobertura de chocolate - Distintos tipos de fruta y productos derivados (mermeladas, confituras, frutas confitadas, pulpas, etc.) - Almendras y otros frutos secos. - Huevos y ovoproductos - Gelatinas, especias, etc. - Distintas clases de "mix" - Productos de decoración Lo que hemos aprendido TEMA 3. Preparaciones básicas de múltiples aplicaciones propias de repostería - Materias primas empleadas en repostería - Principales preparaciones básicas. Composición y elaboración. Factores a tener en cuenta en su elaboración y conservación. Utilización - Preparaciones básicas de múltiples aplicaciones a base de: azúcar, cremas, frutas, chocolate, almendras, masas y otras: composición, factores a tener en cuenta en su elaboración, conservación y utilización - Preparaciones básicas elaboradas a nivel industrial Lo que hemos aprendido TEMA 4. Técnicas de cocinado empleadas en la elaboración de preparaciones de múltiples aplicaciones de repostería y postres elementales - Asar al horno - Freír en aceite - Saltear en aceite y en mantequilla - Hervir y cocer al vapor Lo que hemos aprendido TEMA 5. Postres elementales - Importancia del postre en la comida. Distintas clasificaciones - Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos de ejecución y control para la obtención de los postres elementales más representativos de repostería Lo que hemos aprendido TEMA 6. Regeneración de productos utilizados en repostería - Regeneración: Definición - Clases de técnicas y procesos - Identificación de equipos asociados - Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados - Realización de operaciones necesarias para la regeneración - Postres y otros productos preparados. Distintas clases Lo que hemos aprendido TEMA 7. Presentación y decoración de postres elementales - Técnicas a utilizar en función de la clase de postre - Utilización de manga, cornets, "biberones" y otros utensilios - Cremas, chocolates y otros productos y preparaciones empleados en decoración - Importancia de la vajilla Lo que hemos aprendido GLOSARIO SOLUCIONES ACTIVIDADES Bibliografía
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