MANUAL DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA

MANUAL DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA

OLVEIRA FUSTER, GABRIEL

42,00 €
IVA incluido
Editorial:
DIAZ DE SANTOS
Fecha de edición:
01/05/2023
Materia
medicina y salud
ISBN:
978-84-9052-495-4
Páginas:
736
Idioma:
Castellano
Encuadernación:
RUSTICA
42,00 €
IVA incluido
Añadir a favoritos

La Nutrición Clínica abarca desde la dieta oral o recomendaciones dietéticas hasta una terapia médica nutricional compleja administrada por vía enteral o parenteral. Aunque esta disciplina ha alcanzado un nivel de complejidad muy elevado y requiere, por tanto, un alto nivel formativo y de especialización para su desarrollo, es indispensable que todos los profesionales sanitarios que atienden a pacientes en los hospitales, centros de atención primaria y sociosanitarios, incrementen sus competencias en el ?rea de Nutrición Clínica y Dietética. La desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) es muy prevalente e incrementa el riesgo de mortalidad y de sufrir complicaciones en los pacientes. La atención nutricional se asocia a descenso de la morbimortalidad, mejoras en la calidad de vida y ahorros de costes al sistema sanitario. La declaración de Viena promulgada en 2022 reconoce la atención nutricional como un derecho humano. Esto implica la necesidad de realizar un cribado nutricional universal, seguido de una valoración y tratamiento nutricional individualizado. El presente manual no pretende ser un libro de texto sobre Nutrición donde se abordan todos los temas referentes al área, si no una herramienta de trabajo con una orientación eminentemente práctica, que permita resolver situaciones concretas. Por ello, su tamaño está pensado para llevarlo en el "bolsillo de la bata" o para tenerlo a mano en las consultas o salas de trabajo de los profesionales sanitarios. Además, en esta edición, los contenidos pueden ser consultados también "online" lo que facilita tenerlo a "mano" en los dispositivos móviles. En una primera sección, el manual aborda conceptos básicos sobre Dietética (recomendaciones nutricionales para la población general, hospitalaria y para diferentes patologías) y, en una segunda parte, la Terapia Médica Nutricional en todos sus aspectos: el cribado y valoración integral del estado nutricional y funcional; las indicaciones y contraindicaciones del tratamiento; cálculo de requerimientos y una guía práctica para la prescripción y seguimiento del tratamiento médico nutricional por vía enteral y parenteral, tanto a nivel hospitalario como ambulatorio. Todos los capítulos han sido revisados en base a la mejor evidencia disponible, los anexos se han actualizado y se han incluido dos nuevos capítulos que completan dos aspectos relacionados con la DRE (la valoración clínica de la disfagia y la prescripción de ejercicio terapéutico).

Artículos relacionados

  • DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL EN PSIQUIATRÍA EN PERSONAS CON ALTAS CAPACIDADES
    TEIJEIRA PRIETO, ELENA
    En la actualidad, a pesar de la gran cantidad de información existente sobre las altas capacidades, son muchos los profesionales del ámbito de la salud mental y de la educación los que desconocen las verdaderas características y necesidades de estas personas. La alta capacidad ya no se concibe simplemente como una diferencia cuantitativa en lo que al CI se refiere, sino que lle...
    En stock

    31,20 €

  • EL AUTISMO EN LA INFANCIA
    BEARDON, LUKE
    El diagnóstico o la sospecha de diagnóstico de un hijo autista puede resultar abrumador para sus padres, especialmente cuando no saben nada del tema. El autismo en la infancia es una introducción accesible para quienes se encuentran con el autismo por primera vez. De manera honesta y directa, el doctor Luke Beardon guía a padres y cuidadores a través de las dificultades con las...
    En stock

    19,50 €

  • LOS PAPELES DE MONSANTO
    SERALINI, GILLES-ÉRIC / DOUZELET, JÉRÔME
    En septiembre de 2012, un estudio del biólogo Gilles-Éric Seralini, publicado en la prestigiosa revista científica Food and Chemical Toxicology, hizo temblar los cimientos de la poderosa multinacional Monsanto, líder mundial en ingeniería genética de semillas y producción de herbicidas. El artículo dejaba patentes los efectos en el hígado y en los riñones de los dos productos e...
    En stock

    17,00 €

  • WHY HAS NOBODY TOLD ME THIS BEFORE?
    JULIE SMITH
    Give your mind the one thing it needs in 2024 with the book everyone is STILL talking about, from clinical psychologist and TikTok sensation Dr Julie Smith THE NO. 1 SUNDAY TIMES BESTSELLER 'Sound wisdom, easy to gulp down. I'm sure this book is already helping lots of people. Great work, Dr Julie' MATT HAIG, bestselling author of REASONS TO STAY ALIVE 'A toolkit of deceptiv...
    En stock

    22,00 €

  • SENOLOGÍA
    DIEGO RAMIREZ SOLER
    Este libro, cuyo contenido es fruto de la experiencia del autor como cirujano y senólogo dedicado durante treinta y seis años al estudio y al tratamiento de las enfermedades de la mama, viene a ocupar un espacio, en el ámbito de la Atención Primaria, no resuelto por los manuales convencionales de Senología. Se centra en la patología mamaria a la que, con mayor frecuencia, se pu...
    En stock

    30,00 €

  • INMUNONUTRICIÓN Y BIOESTILO
    CARLOS RODRIGUEZ JIMÉNEZ
    La alimentación evidentemente es fundamental, dado que proporciona las materias primas para el desarrollo de una microbiota - flora - intestinal óptima, responsable de las tres cuartas partes o más, del sistema inmunológico, para que ésta fabrique y condicione los nutrientes elaborados para todo tipo de desarrollo celular inmunocompetente y su producción molecular de anticuerpo...
    En stock

    25,95 €