LA MICROBIOTA EN EL ÁMBITO VETERINARIO Y SU MODULACIÓN

LA MICROBIOTA EN EL ÁMBITO VETERINARIO Y SU MODULACIÓN

RODRIGUEZ GOMEZ, JUAN MIGUEL

50,58 €
IVA incluido
Editorial:
EDICIONES ERGON
Fecha de edición:
01/07/2023
Materia
medicina y salud
ISBN:
978-84-19230-20-1
Páginas:
384
Idioma:
Castellano
Encuadernación:
RUSTICA con solapas
50,58 €
IVA incluido
Añadir a favoritos

Aunque los mayores avances en el conocimiento de la microbiota, sus interacciones y efectos en el hospedador se han producido en el ámbito de la medicina humana, dada su relevancia en la salud de las personas, también existe un gran conocimiento en lo que respecta a la microbiota en las diferentes especies de animales.

Esta obra profundiza en la compleja red de interacciones que se establecen entre la microbiota, el medio ambiente, la salud de los animales y la de las personas. Ayuda a conocer qué es la microbiota, dónde se hospeda y cuáles son sus funciones. Describe todas aquellas especies que la conforman, bacterias, arqueas, virus, hongos, protistas y helmintos; y todas las técnicas que se pueden utilizar para su estudio. Se detalla el papel que tiene en la salud y bienestar de las diferentes especies animales, porcino, rumiantes, camélidos, aves, équidos, perros, gatos, conejos, aves, peces, anfibios, reptiles, abejas y otros insectos, artrópodos, fauna silvestre y animales de experimentación.

Este libro va más allá al incluir aspectos relativos a la microbiota de los piensos fermentados, las interacciones entre la microbiota animal y humana o una sección entera dedicada a la microbiota de los alimentos de origen animal.

Participa casi un centenar de científicos españoles del más alto nivel, provenientes de diferentes universidades, instituciones y centros de investigación que ha permitido afrontar cada detalle de esta temática tan novedosa.

Índice de capítulos (extracto)

I. INTRODUCCIÓN/GENERALIDADES
1. Las microbiotas autóctonas y sus hospedadores. 2. Microbiota animal: bacterias y arqueas. 3. Otros miembros de la microbiota animal: virus. 4. Otros miembros de la microbiota animal: hongos. 5. Otros miembros de la microbiota animal: protistas y helmintos. 6. Técnicas de estudio del microbioma.

II. MICROBIOTA POR ESPECIES/GRUPOS DE ESPECIES
7. Microbiota intestinal porcina. 8. Microbiota digestiva en rumiantes. 9. Microbiota en camélidos. 10. Microbiota en aves. 11. Microbiota equina. 12. Microbiota oral de perros y gatos. 13. Microbiota intestinal en perros y gatos. 14. El microbioma cutáneo en perros y gatos. 15. Microbiota en conejos de granja y su modulación. 16. Microbiota en acuicultura. 17. La microbiota de los anfibios. 18. Microbiota de reptiles. 19. Microbiota en abejas. 20. Microbiota en otros insectos. 21. La microbiota de los artrópodos transmisores de enfermedades. 22. Microbiota y conservación de la fauna silvestre. 23. La microbiota de los primates no humanos. 24. El microbioma de los animales de experimentación.

III. TEMAS TRANSVERSALES
25. Microbiota reproductiva. 26. Microbiota mamaria. 27. Microbiota respiratoria. 28. Microbiota ambiental (alojamiento y deyecciones) y sus implicaciones sobre el medio ambiente. 29. Microbiota de los piensos fermentados: ensilados, piensos líquidos fermentados y piensos fermentados inoculados. 30. Resistencia a los antimicrobianos de origen animal y humano. 31. Interacciones entre la microbiota animal y la humana.

IV. MANIPULACIÓN DE LA MICROBIOTA
32. Métodos de manipulación de la microbiota. Conceptos generales. 33. Probióticos, prebióticos y afines en perros. 34. Probióticos, prebióticos y simbióticos en gatos. 35. Aplicaciones y usos de los probióticos en producción porcina. 36. Probióticos y prebióticos en rumiantes. 37. Probióticos, prebióticos y afines: avicultura. 38. Probióticos, prebióticos y afines: équidos. 39. Probióticos, prebióticos y afines: cunicultura. 40. Probióticos, prebióticos y afines: acuicultura. 41. Prebióticos y probióticos en Apis mellifera. 42. Trasplante de microbiota fecal. 43. Trasplante de microbiota digestiva en rumiantes. 44. Normativa aplicable.

V. MICROBIOTA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
45. Microbiota de la leche y los productos lácteos. 46. Microbiología del pescado y marisco. 47. Microbiota de la carne fresca. 48. Microbiota de los derivados cárnicos curados-madurados. 49. Microbiota del huevo y los ovoproductos. 50. Técnicas de destrucción o manipulación de la microbiota de los alimentos de origen animal. 51. Los biofilms: importancia en el estudio de la microbiota de los animales y de los alimentos.

ANEXO I
Glosario de términos. Junta Directiva de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP).

Artículos relacionados

  • DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL EN PSIQUIATRÍA EN PERSONAS CON ALTAS CAPACIDADES
    TEIJEIRA PRIETO, ELENA
    En la actualidad, a pesar de la gran cantidad de información existente sobre las altas capacidades, son muchos los profesionales del ámbito de la salud mental y de la educación los que desconocen las verdaderas características y necesidades de estas personas. La alta capacidad ya no se concibe simplemente como una diferencia cuantitativa en lo que al CI se refiere, sino que lle...
    En stock

    31,20 €

  • EL AUTISMO EN LA INFANCIA
    BEARDON, LUKE
    El diagnóstico o la sospecha de diagnóstico de un hijo autista puede resultar abrumador para sus padres, especialmente cuando no saben nada del tema. El autismo en la infancia es una introducción accesible para quienes se encuentran con el autismo por primera vez. De manera honesta y directa, el doctor Luke Beardon guía a padres y cuidadores a través de las dificultades con las...
    En stock

    19,50 €

  • LOS PAPELES DE MONSANTO
    SERALINI, GILLES-ÉRIC / DOUZELET, JÉRÔME
    En septiembre de 2012, un estudio del biólogo Gilles-Éric Seralini, publicado en la prestigiosa revista científica Food and Chemical Toxicology, hizo temblar los cimientos de la poderosa multinacional Monsanto, líder mundial en ingeniería genética de semillas y producción de herbicidas. El artículo dejaba patentes los efectos en el hígado y en los riñones de los dos productos e...
    En stock

    17,00 €

  • WHY HAS NOBODY TOLD ME THIS BEFORE?
    JULIE SMITH
    Give your mind the one thing it needs in 2024 with the book everyone is STILL talking about, from clinical psychologist and TikTok sensation Dr Julie Smith THE NO. 1 SUNDAY TIMES BESTSELLER 'Sound wisdom, easy to gulp down. I'm sure this book is already helping lots of people. Great work, Dr Julie' MATT HAIG, bestselling author of REASONS TO STAY ALIVE 'A toolkit of deceptiv...
    En stock

    22,00 €

  • SENOLOGÍA
    DIEGO RAMIREZ SOLER
    Este libro, cuyo contenido es fruto de la experiencia del autor como cirujano y senólogo dedicado durante treinta y seis años al estudio y al tratamiento de las enfermedades de la mama, viene a ocupar un espacio, en el ámbito de la Atención Primaria, no resuelto por los manuales convencionales de Senología. Se centra en la patología mamaria a la que, con mayor frecuencia, se pu...
    En stock

    30,00 €

  • EL GLAUCOMA POR EL PRINCIPIO
    CARRERAS EGAÑA, FRANCISCO JAVIER
    En este volumen se condensan tres décadas de investigación sobre los orígenes del glaucoma, en base a estudios experimentales del segmento anterior del ojo y del nervio óptico. El propósito es plantear un marco teórico general donde se puedan encuadrar los aspectos particulares, clínicos, psicofísicos, patogénicos e incluso evolutivos del glaucoma. Tarea ésta imposible de real...
    En stock

    14,00 €