FERNÁNDEZ BOLEA, ENRIQUE / VIÚDEZ ASENSIO, FRANCISCO / ALARCÓN SOLER, JUAN MANUEL
La obra ha pretendido, en su concepción, alejarse de las guías turísticas al uso. Los textos que describen las rutas o visitas, fundamentados escrupulosamente sobre los mapas o maquetas que los ilustran, han sido redactados con un estilo ágil, dinámico y directo, haciendo continuas llamadas de atención al visitante, como si realmente fuese acompañado en su recorrido. Las fotografías e ilustraciones se adecuan, con igual esmero, al momento del recorrido en el que se ubican. La selección de las mismas ha perseguido, sin duda, destacar aquellas atractivos más representativos del municipio, pero sin olvidarnos de la pretensión de descubrimiento que una publicación de estas características debe poseer. Cada ruta o visita, junto al texto principal que la detalla, incluye lo que se ha denominado "textos complementarios". Suponen éstos -como su propio nombre indica- un material añadido que obedece a nuestro afán de divulgar otros aspectos de nuestra cultura, historia y etnografía que ayuden al viajero a construirse una visión integral de nuestro municipio. Se hallan, por supuesto, perfectamente separados y diferenciados del texto de ruta, con la intención de que sean leídos en un tiempo distinto del que se emplea en el recorrido de la misma. No obstante, estos textos se adaptan a la ruta que complementan, evitando ante todo la discordancia de contenidos. Una vez finalizado el capítulo de rutas y visitas, iniciamos una pormenorizada incursión en nuestro acerbo tradicional y en las numerosas festividades que colman el calendario. Verbenas de barrio, romerías, los carnavales, nuestra Semana Santa, el Día de la Vieja, la Feria, ...son algunas de las sugerencias que ofrecemos al que se acerque por estos lugares. Luego, y como no podía ser de otro modo, abordamos el mundo de los sabores cuevanos. "Un gusto para el paladar" nos invita a saborear los exquisitos guisos, salsas, tapas, embutidos y dulces que forman parte de un extenso repertorio gastronómico, y que hará las delicias de los amantes del buen yantar.