Desde tiempos inmemoriales, alla´ donde la historia se transforma en leyenda, el agua permanece en la memoria del ser humano como fuente y origen de la vida. Los filo´sofos presocra´ticos la consideraron elemento primigenio y formularon la teori´a de los cuatro elementos agua, fuego, tierra y aire, de cuyas mu´ltiples mezclas en diferentes proporciones nacieron los seres del mundo, segu´n Plato´n. Diferentes culturas de la Antigu¨edad no europea (precolombina, a´rabe, china, japonesa) entronizaron y reverenciaron a esta aparentemente sencilla combinacio´n de oxi´geno e hidro´geno. Su presencia se ha tornado fundamental en las civilizaciones y sociedades de todo el mundo, en parte por su escasez, resultado del maltrato y abuso a que se ha visto sometido este recurso natural, en apariencia tan abundante. El volumen de agua contenido en el planeta Tierra es astrono´mico: 1.386 millones de kilo´metros cu´bicos, de los que 35 millones son de agua dulce de casquetes y glaciares, ri´os de superficie y ri´os subterra´neos, lagos, embalses y nubes. De esta riqueza de agua dulce da cuenta Agua. Arte & Literatura, nu´mero disen~ado desde la reflexio´n filoso´fica y cienti´fica de Franc¸esc La Roca, Antonio Vin~as, Laura Sa´nchez, Pedro Brufao, Cherif Abderrahman Jah, Francisco Chica, Ramo´n Soler, Abel La Calle y John Berger; literaria, con ine´ditos de Julio Llamazares, Guillermo Busutil, Felipe Beni´tez Reyes, Jose´ Antonio Garriga Vela, Luis Landero, Alfredo Taja´n, Hipo´lito G. Navarro, Sara Mesa, Marta Sanz, Eloy Tizo´n, Fernando Iwasaki y Jose´ Carlos Llop, ma´s una antologi´a distribuida en capi´tulos tema´ticos (nubes, nieblas, lluvia, paraguas, gotas, roci´o, nieve, ri´os, puentes, cascadas, lagos, piscinas, inundaciones y muchos otros); y arti´stica, con fotografi´as de Chema Madoz, Elliott Erwitt, Andre´ Kerte´sz, Josef Koudelka, A´lvarez Bravo, Brassai¨ ; cuadros de Brueghel, Caravaggio, Sorolla, Gauguin, Monet, Van Gogh, Dali´, Lichtenstein, etce´tera; y vin~etas de El Roto. Deseamos que Agua. Arte & Literatura tenga el buen sabor y la calidad suficientes para calmar la sed de los lectores de Litoral.