JIMÉNEZ GÓMEZ, BEATRIZ
INAD032PO: MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS Temario TEMA 1. FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGÍA - Historia de la microbiología de los alimentos - Microorganismos importantes en la microbiología de los alimentos - Fuentes de contaminación de los alimentos LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 2. CONSECUENCIAS DE LA PROLIFERACIÓN DE MICROORGANISMOS EN LOS ALIMENTOS - Contaminación y alteración de diferentes tipos de alimentos - Los alimentos en relación con las enfermedades - Fundamentos del análisis microbiológico de los alimentos LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 3. LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS COMO MEDIO PARA EVITAR EL DESARROLLO DE MICROORGANISMOS - La asepsia como primer factor de conservación de los alimentos - Tratamientos de conservación - Tratamientos químicos de conservación - Acondicionado de productos e información al consumidor - Sistema APPCC en la industria alimentaria LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 4. APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA - Producción de cultivos en la industria alimentaria - Fermentaciones de alimentos - Alimentos y productos de origen microbiano LO QUE HEMOS APRENDIDO GLOSARIO BIBLIOGAFÍA / REFERENCIAS LEGISLATIVAS Ejercicios TEST ACTIVIDADES
Se entiende por Especialidad formativa la agrupación de contenidos, competencias profesionales y especificaciones técnicas que responde a un conjunto de actividades de trabajo enmarcadas en una fase del proceso de producción y con funciones afines. Las especialidades formativas se encuadran dentro de las familias profesionales establecidas en el Catálogo Nacional de Calificaciones Profesionales, y sirven como referente para la programación de acciones en el marco del subsistema de formación profesional para el empleo. El presente volumen incluye el desarrollo de contenido basado en el programa de la especialidad INAD032PO, "Microbiología de los alimentos", el cual puede ser de aplicación en la programación de acciones formativas relacionadas. Su estructura es la siguiente: - Ficha técnica - Objetivos generales y específicos - Desarrollo teórico de programa - Resumen por tema - Glosario de términos - Bibliografía - Ejercicios de autoevaluación por tema: test y actividades