MANUAL. SERVICIO DE VINOS (MF1048_2: TRANSVERSAL). CERTIFICADOS DE PROFESIONALID

MANUAL. SERVICIO DE VINOS (MF1048_2: TRANSVERSAL). CERTIFICADOS DE PROFESIONALID

GARROTE MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO

25,00 €
IVA incluido
Editorial:
CEP EDITORIAL
Fecha de edición:
01/10/2018
Materia
cocina
ISBN:
978-84-681-9679-4
Páginas:
240
Idioma:
Castellano
Encuadernación:
RUSTICA
25,00 €
IVA incluido
Añadir a favoritos

MF1048_2: Servicio de vinos Tema 1. Servicio de vinos - Elaboración del vino - El servicio de vinos - La cata de vinos - Aprovisionamiento y conservación de vinos - Cartas de vinos - El maridaje LO QUE HEMOS APRENDIDO Tema 2. Servicio de vinos - Tipos de servicio - Normas generales del servicio - Abertura de botellas de vino - La decantación: objetivo y técnica - Botellas: tipos, características y función - Corchos: tipos, características y función - Etiquetas: tipos, características y función - Cápsulas: tipos, características y función LO QUE HEMOS APRENDIDO Tema 3. La cata de vinos - Definición y metodología de la cata de vinos - Equipamiento y útiles para la cata - Técnicas y elementos importantes de la cata - Fases de la cata - El olfato y los olores del vino - El gusto y los cuatro sabores elementales - Equilibrio entre aromas y sabores - La vía retronasal - Alteraciones y defectos del vino - Fichas de cata LO QUE HEMOS APRENDIDO Tema 4. Aprovisionamiento y conservación de vinos - El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores - Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte - Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas - La recepción de los vinos - Sistema de almacenamiento de vinos - La bodega - La bodeguilla o cava del día - La conservación del vino - Métodos de rotación de vinos - Registros documentales - Métodos manuales e informatizados para la gestión y el control de inventarios y stocks LO QUE HEMOS APRENDIDO Tema 5. Carta de vinos - La confección de una carta de vinos. Normas básicas - Composición, características y categorías de cartas de vinos - Diseño gráfico de cartas de vinos - Política de precios - La rotación de los vinos en la carta - Las sugerencias de vinos LO QUE HEMOS APRENDIDO Tema 6. El maridaje - Definición de maridaje y su importancia - Armonización de los vinos - Las combinaciones más frecuentes - Los enemigos del maridaje LO QUE HEMOS APRENDIDO Glosario Soluciones actividades Bibliografía

Editorial CEP pertenece a GrupoCEP y está dedicada desde hace más de 30 años a la edición de textos de oposiciones y manuales de formación. Los contenidos están elaborados por especialistas que cuentan con una gran experiencia en la formación en cada una de las especialidades. Editorial CEP ha vendido a lo largo de su historia más de dos millones y medio de ejemplares que han contribuido a la formación de opositores y trabajadores. Como Editores aportamos a este manual nuestra experiencia en la elaboración de cientos de manuales relacionados con esta materia, así como la coordinación de innumerables autores especialistas. El presente manual está integrado en la línea editorial dirigida a cumplir los objetivos de la formación relacionada con Certificados de Profesionalidad, para la consecución de la acreditación necesaria de la competencia profesional relacionada. Concretamente, es un material dirigido a cubrir los contenidos del Módulo formativo transversal " Servicio de vinos (MF1048_2)", integrado en distintos Certificados de Profesionalidad dentro de la familia Hostelería y Turismo.

Artículos relacionados

  • VIÑADORES
    MUCHADA, ALEJANDRO
    A través de breves y profundos textos, acompañados de ilustraciones llenas de luz, Alejandro Muchada comparte en Viñadores su particular visión del oficio y el valor humano y profesional que otorga a esta figura de la viticultura artesanal. De una manera muy sencilla y accesible a todos los públicos, Muchada -él mismo aspirante a viñador en Sanlúcar de Barrameda- nos relata los...
    En stock

    22,95 €

  • ATLAS DE VINOS INSOLITOS
    PIERRICK BOURGAULT
    Unas viñas volcánicas inscritas en el Patrimonio Mundial de la Unesco, un vino de la paz que asocia más de 600 cepas del mundo entero, unas cepas que miden 15 metros de alto en Italia y Portugal, los vinos de hielo en Quebec, un vino del desierto del Gobi, las dobles vendimias de vinos en Taiwán, una viña monumento histórico en Sudáfrica, unas vendimias realizadas el 31 de dici...
    En stock

    25,00 €

  • LOS NUEVOS VIÑADORES
    LUIS GUTIERREZ
    El retrato de la nueva generación de viticultores españoles, por Luis Gutiérrez, el catador de Robert Parker en España.«Viajé durante casi dos años con mi amigo y fotógrafo Estanis Núñez, como en los viejos tiempos del rock and roll, hablando, fotografiando, bebiendo y comiendo juntos. En Los nuevos viñadores presentamos catorce perfiles de viñadores, una selección personal mía...
    En stock

    31,95 €

  • COMPRENDER EL VINO
    PEDRO BALLESTEROS TORRES
    Este libro es fruto de lo que más me gusta del vino: pensarlo. Intentar entenderlo más allá de sus condiciones naturales y de bodega, y averiguar los porqués. Nada es fijo en el vino. La ciencia y la tecnología reducen las limitaciones naturales, las modas dan ventaja a nuevas zonas y la política establece el marco en el que se comercializará. Los vinos nos cuentan un pasado má...
    En stock

    22,94 €

  • LOS 100 MEJORES VINOS POR MENOS DE 10 EUROS, 2018
    ESTRADA ALONSO, ALICIA
    Tras cinco ediciones, Los 100 mejores vinos por menos de 10 ? se ha convertido en un referente para todos los amantes del vino. La edición de 2018 es muy especial, ya que Alicia Estrada ha seleccionado los 100 mejores vinos de los 500 elegidos en estos cinco años. Como siempre, una elección basada en la calidad de los buenos vinos, la honestidad, el respeto a la tierra y el tra...
    En stock

    12,95 €

  • PAPILAS Y MOLÉCULAS
    CHARTIER, FRANÇOIS
    François Chartier presenta la nueva ciencia aromática para descubrir el mundo de los sabores ocultos de los alimentos y el vino y la armonía entre ambos, a través del análisis profundo de las moléculas de los alimentos, las grandes responsables de la relación entre ellos, en este libro considerado de culto entre los expertos y que por fin llega a las librerías españolas.  ...
    En stock

    29,95 €