ROCA FONTANÉ, JORDI
E l Celler de Can Roca (Joan, Josep y Jordi Roca,
Girona, España, tres estrellas Michelin), cumplió en
2016 sus 30 años de andadura, en los que ha sido
reconocido en dos ocasiones como mejor restaurante
del mundo. En Anarkia se incluyen los postres de Jordi
Roca y los platos de la cocina de Joan Roca en la que
intervienen técnicas pasteleras. Una obra que está
llamada a marcar un hito editorial.
Las 560 páginas del libro plantean un viaje por los
postres más rocambolescos y creativos del panorama
de los últimos tiempos. A lo largo de la obra se
encuentra un repaso severo de las técnicas pasteleras
y de los ingredientes fundamentales en cocina
dulce. Desde el origen del cacao, pasando por las
recomendaciones de atemperado del chocolate; los
más de quince tipos de azúcar y sus usos; el extenso
repertorio de cremas, el uso de espumas, el arte de
elaborar hojaldre, el amplio mundo de los helados,
hasta los aceites esenciales, así como las infusiones
en frío y los destilados, imprescindibles debido a su
notoria presencia en la cocina de Roca.
115 creaciones, 478 elaboraciones, 102 procesos
paso a paso y 2.050 fotografías dan protagonismo a
Anarkia. Todo ello es el reflejo de lo que sucede en la partida dulce de El Celler de Can Roca, un restaurante free style , de cocina en liber tad, comprometida con la vanguardia creativa, que nunca renuncia a la memoria de las generaciones de antepasados de la familia, dedicados a dar de comer a la gente. Jordi, en conjunción con Joan y Josep, es la pieza que completa
el conjunto orquestal de un templo que, desde la
emoción pura, combinada con una creatividad osada
y una racionalidad comprometida con la innovación,
crea una culinaria mágica que permite escribir la
contemporaneidad gastronómica más inmediata,
ofreciendo a los comensales una de sus experiencias
más bellas.