ZAPATA GARCÍA, ANTONIO
Presentación. Pág. 6
José Carlos Capel 1.- Introducción Pág. 8
Nuestros abuelos mediterráneos Pág. 10
El Siglo de Oro. Pág. 12
Las cocinas regionales. Pág. 14
Productos de ayer y hoy. Pág. 162.- Una rica y variada gastronomía provincial Pág. 18
Sugerencias sobre el contenido de esta guía. Pág. 19
a) El Valle del Almanzora. Pág. 20
Ensalá de caldo. Pág. 22
Asado del martes. Pág. 23
Gazpacho de ajo. Pág. 24
Remojón de Nochebuena. Pág. 25
Fritá de Suflí. Pág. 26
Berza. Pág. 27
Gañotes. Pág. 28
Buñuelos de calabaza. Pág. 29
b) La capital y los Campos de Níjar. Pág. 30
Pimentón. Pág. 34
Salmonetes con ajoblanco. Pág. 35
Calamar en aceite. Pág. 36
Gurullos con jibia. Pág. 37
Ajillo. Pág. 38
Gallina en pepitoria. Pág. 39
Papaviejos. Pág. 40
Deditos de Jesús. Pág. 41
c) La Alpujarra almeriense. Pág. 42
Remojón. Pág. 44
Sopa de almendras. Pág. 45
Sobrehusa de verduras. Pág. 46
Cocina mareá. Pág. 47
Migas. Pág. 48
Trigo. Pág. 49
Potaje de castañas. Pág. 50
Soplillos. Pág. 51
d) Sierras de Filabres y Alhamilla. Pág. 52
Zaramandoña Pág. 54
Tortilla de ajetes y bacalao. Pág. 55
Caracoles en salsa. Pág. 56
Gachas. Pág. 57
Migas en torta/Migas en chorrillo. Pág. 58
Gurullos con caza. Pág. 59
Torta de chicharrones. Pág. 60
Pan de higo. Pág. 61
La dilatada permanencia de los platos típicos almerienses se debe a lo tardío que se produjo en esta tierra el despegue económico, manteniéndose durante mucho tiempo como sociedad rural, aislada durante décadas, por la mala calidad de sus vías de comunicación. Esta situación favoreció el mantenimiento de su modo propio de cocinar, utilizando fundamentalmente los productos que cosechaban.
Este libro realiza un recorrido por la rica y variada cocina tradicional almeriense, con sus recetas más representativas y las variantes locales, festivas y estacionales. Este tipo de cocina se ha mantenido hasta hace pocos años y aún se mantiene en algunos hogares almerienses. El hecho de que permanezca en nuestro entorno el conocimiento de una peculiar forma de cocinar es lo que permite que una parte de nuestra cultura, la culinaria, todavía pueda ser disfrutada por los almerienses y sus visitantes. También, muestra los productos más característicos de cada comarca, regoge un apartado dedicado a las tapas y una sugerencia de rutas gastronómicas.