ARCE, MARÍA / GONZÁLEZ, IÑIGO / MARTÍNEZ, EVA / TARANCÓN, MARINA
Se trata, en palabras de sus autores, de un libro de recetas con truco a través del cual sus creadores no solo pretenden compartir recetas de cocina, sino también su preocupación acerca de los alimentos que consumimos, dónde los adquirimos o cómo los cocinamos.
Así, a lo largo del libro se reflexiona acerca de aspectos como el consumo responsable, el comercio justo o la explotación sostenible de los recursos, y cómo las pequeñas decisiones sobre nuestra alimentación que tomamos cada día no sólo afectan a nuestra salud, sino también a la de otras personas y al medio en que vivimos.
ero no sólo se nos invita a reflexionar acerca de estas cuestiones, sino que se aportan soluciones prácticas a los problemas expuestos, como la adquisición de productos a través del comercio local y el comercio justo, la organización en grupos de consumo o la sustitución de determinados alimentos por otros más saludables o sostenibles.
El recetario incluye más de 150 recetas sostenibles ordenadas por estaciones, con la intención de poner de manifiesto los ciclos de los alimentos y poner el foco en el consumo de productos locales y de temporada.
Así, aunque este libro no pretende ser un libro de cocina asturiana, las recetas que contiene tienen una clara influencia del propio entorno de sus autores, Asturias, si bien se incluyen también productos de procedencias muy diversas que nos llegan a través del comercio justo, como la quinoa de los Andes o el seitán chino.
El libro dedica también unas páginas a la congelación y conservación de alimentos, con el fin de extender a lo largo de todo el año los productos de temporada.