NOGAL:TECNICAS DE PRODUCCION DE FRUTO Y MADERA

NOGAL:TECNICAS DE PRODUCCION DE FRUTO Y MADERA

MUNCHARAZ POU, MANUEL

41,50 €
IVA incluido
Editorial:
MUNDI-PRENSA
Fecha de edición:
01/06/2012
Materia
CIENCIA
ISBN:
978-84-8476-516-5
Páginas:
344
Idioma:
Castellano
Encuadernación:
fresado
Colección:
SIN COLECCION
41,50 €
IVA incluido
Añadir a favoritos

Origen y descripción botánica de la especie. Situación mundial del cultivo. Organización del sector. Comercialización y consumo. Condiciones ecológicas de cultivo. Fisiología del desarrollo. Patrones. Variedades. Plantación y diseño de plantaciones. Mantenimiento del suelo. Poda. Fertilización. Riego. Defensa fitosanitaria. Recolección. Postrecolección. Nogal para madera. Glosario. Epílogo


Aunque el nogal está presente desde tiempos remotos en la Península Ibérica, ancestralmente se la ha conocido como una especie diseminada y asilvestrada. El cultivo regular del nogal, tanto para madera como para fruto es sin embargo relativamente novedoso. La introducción de modernas técnicas de cultivo , al "estilo californiano", está abriendo grandes expectativas entre los productores de fruto, para un producto con demanda, del que somos altamente deficitarios. La crisis de otros cultivos frutales mediterráneos, abre más las posibilidades de expansión de esta especie, Asimismo, el cultivo del nogal para la producción de madera, acorta los largos plazos de espera del aprovechamiento tradicional forestal. Esta obra está dedicada tanto al cultivo del nogal para la producción frutal como a la producción de madera. En cada caso requiere técnicas de explotación completamente diferenciadas.
El contenido del libro es eminentemente práctico, siendo una auténtica obra de divulgación, que no descuida en absoluto los diferentes planteamientos de ciencia agronómica. Por ello se puede decir que cualquier lector con interés por la nucicultura o la madera de nogal (agricultores, técnicos agrícolas, estudiantes de agronomía y de ciencias forestales, aficionados, etc.) puede encontrar materias que satisfagan sus necesidades de información. El libro recoge en toda su amplitud las modernas técnicas de cultivo y postcultivo necesarias para la rentabilidad de la explotación. También se tratan aspectos relacionados con la botánica, comercialización, estadística, producción maderera y en general todos aquellos de utilidad para la comprensión de la situación actual y perspectivas de cultivo.
El autor es Ingeniero Agrónomo. En 1980 ingresó en el Instituto Nacional para la Conservación de la Naturaleza; entre 1987 y 1999 fue Jefe de Producción Vegetal en Castellón y entre 1999 y 2005, Secretario Territorial de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación. En la actualidad es Jefe de Estructuras y Obras Agrarias y Profesor Asociado de la Universidad Jaime I de Castellón. Ha publicado varios libros y numerosos artículos en revistas especializadas, caso todos relacionados con el sector de frutos secos.

Artículos relacionados

  • LA PLANTA DEL MUNDO
    MANCUSO, STEFANO
    Con sus cuatro libros anteriores, Sensibilidad e inteligencia en el mundo vegetal, El futuro es vegetal, El increíble viaje de las plantas y La nación de las plantas, Stefano Mancuso se ha convertido en uno de los científicos más influyentes de nuestro tiempo. Son centenares de miles en todo el mundo los lectores que, gracias a los libros de Mancuso, perciben y entienden el mun...
    En stock

    18,00 €

  • PLANTAS MEDICINALES
    FONT QUER, PÍO
    Publicado por primera vez en 1961 y reeditado desde entonces varias decenas de veces, vademécum imprescindible para especialistas y aficionados, Plantas medicinales, el libro que Pío Font Quer escribió hace más de medio siglo, supone un hito no superado en el género y sigue siendo hoy un manual de referencia indispensable para farmacéuticos, médicos, veterinarios, herbolarios y...
    En stock

    60,00 €

  • FITOPOLIS, LA CIUDAD VIVA
    MANCUSO, STEFANO
    En pocas décadas, la humanidad ha experimentado una revolución en sus hábitos ancestrales. Sin que nos demos cuenta, nuestra especie ha pasado de habitar cada rincón de la Tierra, inmersa en la naturaleza, a vivir en una parte verdaderamente ínfima de las tierras emergidas del planeta: la ciudad. Una revolución sólo comparable a la transición de cazadores-recolectores a agricul...
    CONSULTAR

    18,00 €

  • FITOPOLIS, LA CIUTAT VIVA
    MANCUSO, STEFANO
    En poques dècades, la humanitat ha experimentat una revolució en els hàbits ancestrals. Sense que ens n'adonem, la nostra espècie ha passat d'habitar cada racó de la Terra, immersa en la natura, a viure en una part veritablement ínfima de les terres emergides del planeta: la ciutat. Una revolución només comparable a la transició de caçadors-recol·lectors a agricultors que es va...
    CONSULTAR

    18,00 €

  • SENSIBILITAT I INTEL·LIGÈNCIA EN EL MÓN VEGETAL- EBOOK
    MANCUSO, STEFANO
    CONSULTAR

    9,99 €

  • SENSIBILITAT I INTEL·LIGÈNCIA EN EL MÓN VEGETAL
    MANCUSO, STEFANO
    CONSULTAR

    15,50 €

Otros libros del autor