BURKE, PETER
Un método para lograr una cosecha abundante sin necesidades tecnológicas o lumínicas especiales.
Una lectura muy recomendable para lectores interesados en horticultura y jardinería sostenibles para
espacios pequeños y cualquier temporada.
«Cultivo de brotes para ensalada en interiores no es el libro sobre horticultura de nuestros padres. Este libro presenta una nueva forma de
cultivar verduras para ensalada que no requiere un invernadero o un túnel de cultivo o un marco frío o frascos para brotación. Paso a paso,
en una prosa clara con fotografías útiles, Peter Burke muestra cómo cultivar una increíble variedad de verduras y da sugerencias sabrosas
sobre cómo usar lo que ha cultivado. Compra este libro y utilízalo. No te arrepentirás de haberlo agregado a la biblioteca de tu huerto».
EDWARD C. SMITH
autor de The Vegetable Gardeners Bible
«El libro de Peter Burke es un gran recurso para cultivar verduras para ensalada en interiores. Los capítulos están organizados en una
secuencia simple que es fácil de seguir. Las excelentes fotos ayudan a mostrar lo que debes esperar en el camino. He estado usando el método de Peter para enseñar a mis estudiantes cómo cultivar verduras para ensaladas en interiores, y también es una excelente manera de enseñar a los estudiantes de cualquier edad sobre la sostenibilidad, la nutrición del suelo y la alimentación saludable, así como los requisitos básicos de las plantas, como el agua, la luz solar y los nutrientes. A los alumnos les encanta cultivar brotes de tierra porque los resultados son muy rápidos y deliciosos».
STEVEN COLANGELI
Profesora de Ciencias y Agricultura en Middlebury Union High School, Vermont
Peter Burke comenzó con la agricultura orgánica a la temprana edad de diecisiete años, inspirado por las
ideas que encontró en una nueva revista, Organic Gardening and Farming Magazine, y a lo largo de su vida ha seguido persiguiendo esta pasión por la agricultura orgánica sin productos químicos y probando muchos métodos de cultivo. Amplió sus horizontes sobre esta forma de cultivo cuando trabajó para Viktoria Kulvinsks, del Hippocrates Health Institute, en Boston.
En 1977 se instaló con su familia en Calais, Vermont, un clima difícil para la agricultura.
Una de sus frustraciones permanentes durante los largos inviernos a propósito de las posibilidades de cultivo en la corta temporada de Vermont ha sido la falta de verduras frescas para ensalada. En 2005 se dedicó a intentar resolver este problema, y al final de ese invierno había encontrado la respuesta: su método de cultivo de brotes en interiores, que imparte en multitud talleres con reconocido éxito.
Indice
PARTE I
Verduras frescas durante todo el año
Increíbles ensaladas cultivadas dentro de casa
1 Verduras frescas en 7 días: Una introducción
2 Génesis del método
3 La naturaleza de los brotes de tierra es contradictoria
4 Diez buenas razones para cultivar brotes de semillas en tierra frente al cultivo por métodos tradicionales
5 La diferencia entre los brotes de tierra y los microvegetales
6 Trabajo diario
7 Herramientas y accesorios
PARTE II
Cómo cultivar brotes de tierra
Repaso rápido de herramientas
Guía de inicio rápido
8 Semillas
9 Tierra frente a medio de cultivo sin tierra
10 Bandejas y jardineras
11 Fertilizante
12 Plantar, cultivar y ecologizar
13 Cosecha y almacenamiento
14 Brotes de tierra en númerosPARTE III
Recomendaciones para cada variedad de semilla
y recetas culinarias con brotes de tierra
15 Semilla por semilla
16 Recetas
17 Unas palabras finales sobre la agricultura
Agradecimientos
Preguntas frecuentes y resolución de problemas
Bibliografía
Índice temático