DE LA CUESTA SÁENZ, JOSÉ MARÍA / DÍAZ PERALTA, PEDRO / ESCRIBANO PINTOR, SANTIAGO / GONZÁLEZ BOTIJA,
CAPÍTULO I - EMPRESA AGRARIA Y EMPRESARIO AGRÍCOLA POR FRANCISCO MILLÁN SALAS I. CONCEPTO DE EMPRESA AGRARIA II. REQUISITOS DE LA EMPRESA AGRARIA 1. Economicidad 2. Organización 3. Imputabilidad 4. Profesionalidad III. EMPRESARIO AGRÍCOLA O TITULAR DE LA EXPLOTACIÓN 1. Agricultor profesional 2. Agricultor a título principal 3. Agricultor a tiempo parcial 4. Agricultores jóvenes CAPÍTULO II - LA EXPLOTACIÓN AGRARIA POR FRANCISCO MILLÁN SALAS I. CONCEPTO Y NATURALEZA JURÍDICA II. ELEMENTOS III. CLASES 1. Explotaciones agrarias prioritarias A) Explotación prioritaria cuyo titular sea una persona física B) Explotación prioritaria asociativa C) Acreditación e inscripción de las explotaciones prioritarias D. Régimen jurídico 1. Situaciones de preferencia 2. Beneficios fiscales 3. Ayudas públicas 2. Explotación agraria de titularidad compartida A) Concepto B) Clases y requisitos 1. Titularidad compartida sobre una explotación agraria 2. Titularidad compartida sobre una explotación agraria prioritaria CAPÍTULO III - ORDENACIÓN DEL TERRITORIO: CONCENTRACIÓN PARCELARIA Y UNIDADES MÍNIMAS DE CULTIVO POR FRANCISCO MILLÁN SALAS I. CONCENTRACIÓN PARCELARIA 1. Introducción 2. Regulación 3. Concepto de concentración parcelaria 4. Finalidad y objetivos 5. Procedimiento ordinario A) Fases 1. Iniciación 2. Bases de la concentración 3. Acuerdo 4. Ejecución 6. Efectos II. LA UNIDAD MÍNIMA DE CULTIVO 1. Antecedentes legislativos 2. Concepto y extensión de la unidad mínima de cultivo 3. Regla general de la indivisibilidad 4. Excepciones a la indivisibilidad 5. Tratamiento registral CAPÍTULO IV - SOCIEDADES COOPERATIVAS Y SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN POR FRANCISCO MILLÁN SALAS I. SOCIEDADES COOPERATIVAS 1. Introducción 2. Legislación aplicable 3. Concepto 4. Principios 5. Constitución y registro de sociedades cooperativas A) Naturaleza contractual B) Elementos del contrato de sociedad cooperativa 1. Consentimiento 2. Objeto 3. Causa 4. La forma del contrato de sociedad cooperativa 6. Disolución de las sociedades cooperativas II. COOPERATIVAS AGRARIAS III. COOPERATIVAS DE EXPLOTACIÓN COMUNITARIA DE LA TIERRA 1. Concepto 2. Régimen social 3. Cesión del uso y aprovechamiento de bienes 4. Régimen económico IV. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN 1. Legislación aplicable 2. Concepto 3. Constitución e inscripción CAPÍTULO V - PROPIEDADES ESPECIALES: AGUAS Y MONTES POR FRANCISCO MILLÁN SALAS I. AGUAS 1. Introducción 2. Uso privado de las aguas 3. Titularidad privada de las aguas II. MONTES 1. Concepto 2. La clasificación de los montes A) Los montes públicos B) Los montes privados C) Los montes vecinales en mano común 3. Aprovechamiento de los montes CAPÍTULO VI - ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS POR FRANCISCO MILLÁN SALAS I. CONCEPTO II. ELEMENTOS DEL CONTRATO 1. Sujetos 2. Objeto 3. Forma III. RENTA IV. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO V. GASTOS Y MEJORAS VI. TRANSMISIÓN VII. TERMINACIÓN DEL ARRENDAMIENTO VIII. LA APARCERÍA CAPÍTULO VII - DERECHOS DE ADQUISICIÓN PREFERENTE POR FRANCISCO MILLÁN SALAS I. RETRACTO DE COLINDANTES 1. Retracto de colindantes regulado en el Código civil 2. Retracto de colindantes de la Ley de Modernización de las Explotaciones Agrarias de 1995. A) Introducción B) Legitimación activa y pasiva para el ejercicio del retracto C) Presupuestos D) Plazo E) Prohibición de enajenar F) Preferencia entre retrayentes y retractos II. TANTEO Y RETRACTO EN LA LEY DE ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS 1. Concepto 2. Titulares de los derechos de tanteo y retracto 3. Objeto de los derechos de tanteo y retracto 4. Negocios jurídicos que dan lugar al tanteo y al retracto 5. Supuestos en los que no proceden los derechos de tanteo y retracto 6. Tanteo 7. Retracto 8. Preferencia de los derechos de tanteo y retracto III. DERECHO DE ADQUISICIÓN PREFERENTE EN LA LEY DE MONTES CAPÍTULO VIII - USUFRUCTO Y SERVIDUMBRE POR FRANCISCO MILLÁN SALAS I. USUFRUCTO 1. Introducción 2. Derechos del usufructuario cuando el usufructo recae sobre explotaciones agrarias, ganaderas o forestales A) Derecho a percibir todos los frutos B) Derecho a disfrutar de las accesiones, servidumbres y otros beneficios C) Derecho a arrendar la cosa usufructuada D) Derecho a enajenar el derecho de usufructo E) Derecho a hipotecar el derecho de usufructo F) Derecho a constituir prenda sin desplazamiento de la posesión G) Derecho a mejorar la cosa usufructuada H) Derecho a no ser perjudicado por los actos del nudo propietario 3. Casos especiales de usufructos regulados por el Código civil A) Usufructo de viñas, olivares u otros árboles B) Usufructo de montes C) Usufructo de ganado II. SERVIDUMBRES 1. Servidumbres en materia de aguas A) Servidumbre natural de aguas B) Servidumbre de estribo de presa C) Servidumbres de saca de aguas y abrevadero D) Servidumbre de acueducto E) Servidumbre de parada o partidor 2. Servidumbre de paso 3. Medianería 4. Distancias entre plantaciones CAPÍTULO IX - TRANSMISIÓN MORTIS CAUSA DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA POR FRANCISCO MILLÁN SALAS I. INTRODUCCIÓN II. LA REDUCCIÓN DE LEGADO DE FINCA QUE NO ADMITA CÓMODA DIVISIÓN III. LA MEJORA EN COSA DETERMINADA IV. ADJUDICACIÓN DE COSA INDIVISIBLE O QUE DESMEREZCA MUCHO POR SU DIVISIÓN V. LA PARTICIÓN HECHA POR EL TESTADOR AL AMPARO DEL ARTÍCULO 10562 DEL CÓDIGO CIVIL 1. Móvil de la adjudicación 2. Elementos personales 3. Elementos reales 4. Elementos formales 5. Efectos CAPÍTULO X - EL SEGURO AGRARIO POR SANTIAGO ESCRIBANO PINTOR I. EL CONCEPTO DE RIESGO II. TIPOS DE RIESGO EN EL SECTOR AGROPECUARIO III. ESTRATEGIAS DE MANEJO DE RIESGOS POR PARTE DE LOS AGRICULTORES IV. ESTRATEGIAS DE MANEJO DE RIESGOS POR PARTE DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS V. CONCEPTO DE SEGURO. EL SEGURO AGRARIO VI. PRINCIPALES TIPOS DE SEGUROS AGRARIOS VII. LOS PRINCIPIOS DE LA FUNCIÓN ASEGURADORA VIII. NORMAS LEGALES BÁSICAS DE LA INSTITUCIÓN DEL SEGURO AGRARIO EN ESPAÑA IX. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DEL SISTEMA ESPAÑOL DE SEGUROS AGRARIOS X. GRADO DE IMPLANTACIÓN EN ESPAÑA DE LOS SEGUROS AGRARIOS XI. PERSPECTIVAS DE FUTURO. LOS SEGUROS CRECIENTES CAPÍTULO XI - DENOMINACIONES DE ORIGEN E INDICACIONES GEOGRÁFICAS POR FRANCISCO MILLÁN SALAS I. INTRODUCCIÓN II. LEGISLACIÓN APLICABLE III. ConceptoS de denominación de origen e indicación geográfica IV. Nombres no registrables V. Procedimiento para la INSCRIPCIÓN de la denominación de origen O INDICACIÓN GEOGRÁFICA 1. Legitimación 2. Expediente técnico 3. Procedimiento nacional preliminar de comprobación 4. Transmisión de las solicitudes a la Comisión Europea 5. Examen de la solicitud por la Comisión 6. Oposición 7. Registro 8. Cancelación Vi. EFECTOS DE LA INSCRIPCIÓN DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN O INDICACIÓN GEOGRÁFICA CAPÍTULO XII - COMERCIALIZACIÓN AGRÍCOLA. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS POR JOSÉ MARÍA DE LA CUESTA SÁENZ I. LOS PROBLEMAS ESPECÍFICOS DE LA COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA: LA ATOMIZACIÓN DE LA OFERTA II. LA MEJORA DE LA CADENA ALIMENTARIA 1. Concentración de la oferta y aumento del poder de negociación 2. Protección del contratante débil: régimen de contratación y prácticas comerciales abusivas A) Régimen de contratación 1. Forma 2. Contenido mínimo de los contratos 3. Subastas electrónicas 4. Obligación de conservación de documentos B) Prácticas comerciales abusivas C) Códigos de buenas prácticas en la contratación alimentaria D) Estado actual de la estabilización de la cadena alimentaria III. LAS ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS IV. DEROGACIÓN MEDIANTE PACTOS DE LAS NORMAS DE CONCURRENCIA DEL TRATADO CAPÍTULO XIII - ORGANIZACIÓN COMÚN DEL MERCADO. POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN POR JOSÉ MARÍA DE LA CUESTA SÁENZ I. LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN EN LOS TRATADOS (TCE y TFUE) II. CRISIS EXPERIMENTADAS POR LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN: EL TRÁNSITO HACIA EL SISTEMA DE PAGOS DIRECTOS A LOS AGRICULTORES III. EL RÉGIMEN DE PAGO BÁSICO IV. PAGOS RELACIONADOS V. LA REGULACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN COMÚN DEL MERCADO ÚNICA CAPÍTULO XIV - DESARROLLO RURAL POR JOSÉ MARÍA DE LA CUESTA SÁENZ I. LOS ORÍGENES: LA POLÍTICA DE ORIENTACIÓN O DE ESTRUCTURAS AGRARIAS DE LA COMUNIDAD ECONÓMICA EUROPEA II. EL TRÁNSITO HACIA LA POLÍTICA DE DESARROLLO RURAL III. LA LLAMADA METODOLOGÍA LEADER CAPÍTULO XV - SEGURIDAD ALIMENTARIA POR FERNANDO GONZÁLEZ BOTIJA I. INTRODUCCIÓN: CONCEPTO DE ALIMENTO DEL REGLAMENTO 178/2002 II. PRINCIPIOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA: ANALISIS DE RIESGO. PRINCIPIOS DE CAUTELA Y TRANSPARENCIA III. REQUISITOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA. RESPONSABILIDAD DE EXPLOTADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS Y TRAZABILIDAD IV. LA AUTORIDAD EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA V. SISTEMA DE ALERTA, GESTIÓN DE CRISIS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA CAPÍTULO XVI - INFORMACIÓN ALIMENTARIA AL CONSUMIDOR POR FERNANDO GONZÁLEZ BOTIJA I. INTRODUCCIÓN II. MENCIONES OBLIGATORIAS III. DENOMINACIÓN DEL ALIMENTO IV. LISTA DE INGREDIENTES. EN ESPECIAL: INGREDIENTES QUE CAUSAN ALERGIAS O INTOLERANCIAS V. INDICACIÓN DE LA CANTIDAD NETA Y DE LAS FECHAS DE DURACIÓN MÍNIMA Y DE CADUCIDAD VI. INDICACIÓN DEL PAÍS DE ORIGEN Y GRADO ALCOHÓLICO VII. INFORMACIÓN NUTRICIONAL VIII. EXPRESIÓN MEDIANTE SÍMBOLOS Y GRÁFICOS IX. MEDIDAS NACIONALES CAPÍTULO XVII - ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE POR FERNANDO GONZÁLEZ BOTIJA I. ORIGEN HISTÓRICO. CONCEPTO DE TRANSGÉNICO. VENTAJAS QUE TIENES LOS OMG. CRÍTICAS A LA PRODUCCIÓN DE OMG II. ANÁLISIS DE RIESGO CIENTÍFICO DE POSIBLES DAÑOS AL MEDIO AMBIENTE Y A LA SALUD. EN ESPECIAL EL TEMA DE LAS RESISTENCIAS A LOS ANTIBIÓTICOS. III. NORMATIVA COMUNITARIA: EL PROCEDIMIENTO PARA APROBAR UN OMG. LA REGULACIÓN DEL ETIQUETADO. LA RECIENTE Y POLÉMICA MODIFICACIÓN INTRODUCIDA POR LA DIRECTIVA 2015/412. CAPÍTULO XVIII - PROPIEDAD INTELECTUAL: PATENTES Y OBTENCIONES VEGETALES POR PEDRO DÍAZ PERALTA I. INTRODUCCION II. MARCO GENERAL 1. Características generales de la patente 2. Patentabilidad de los seres vivos. 3. Marco internacional previsto en el acuerdo TRIPS 4. Aplicación en la Unión Europea. Régimen de la Directiva 98/44/CE 5. Obtentores y obtenciones vegetales III. LA PROTECCION SUI GENERIS DE LAS OBTENCIONES VEGETALES 1. Evolución de los sistemas de protección de las obtenciones vegetales. La UPOV 2. Régimen aplicable en la UE. La Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales 3. Objeto de la protección en la UE 4. La protección en España A. En el orden administrativo B. En el orden penal IV. OTROS INSTRUMENTOS INTERNACIONALES 1. Mecanismos internacionales de Acceso y Participación Equitativa en los beneficios derivados de los recursos genéticos vegetales A. Recursos genéticos para la agricultura. ITPGRFA (2001) B. Protocolo de Nagoya anexo al CBD (2010) 2. Protección de las especies amenazadas de flora (CITES) CAPÍTULO XIX - SANIDAD ANIMAL Y VEGETAL POR FERNANDO GONZÁLEZ BOTIJA I. INTRODUCCIÓN. BASES LEGALES Y DISTRIBUCION DE COMPETENCIAS NACIONALES, SUPRANACIONALES E INTERNACIONALES II. LEGISLACION DE LA UNION EUROPEA EN LOS CAMPOS DE LA SANIDAD ANIMAL Y VEGETAL 1. Principales normas 2. Competencias exclusivas y compartidas 3. Principales disposiciones en el Derecho comunitario en sanidad animal y de los vegetales III. EL PAPEL DE LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES DE ARMONIZACION 1. Organización Mundial de Sanidad Animal OIE 2. La Convención Internacional de Protección Fitosanitaria IPPC IV. EL MARCO REGULATORIO ESPANOL CAPÍTULO XX - MEDIOAMBIENTE Y AGRICULTURA POR FERNANDO GONZÁLEZ BOTIJA I. PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ECOLÓGICA JUSTIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA II. CONCEPTO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA, ÁMBITO DE APLICACIÓN Y PRINCIPIOS III. NORMAS GENERALES DE PRODUCCIÓN IV. NORMAS ESPECÍFICAS DE PRODUCCIÓN VEGETAL V. NORMAS ESPECÍFICAS DE PRODUCCIÓN GANADERA VI. NORMAS ESPECÍFICAS DE PRODUCCIÓN DE PRODUCTOS TRANSFORMADOS VII. USO DE TÉRMINOS REFERIDOS A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Y DENOMINACIÓN DE VENTA VIII. INDICACIONES OBLIGATORIAS EN MATERIA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA IX. RÉGIMEN DE CONTROL DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. X. RÉGIMEN DE PRODUCTOS IMPORTADOS DE ESTADOS TERCEROS
El Compendio básico de Derecho agrario y alimentario comienza con el estudio de la empresa agraria. Se analiza, por una parte, el elemento subjetivo, constituido por el empresario agrícola ya sea persona física o jurídica, dentro de ésta última, las sociedades cooperativas agrarias, las sociedades cooperativas de explotación comunitaria de la tierra y las sociedades agrarias de transformación.; y por otra parte, el elemento objetivo, constituido por la explotación agraria. Dentro de la explotación agraria se estudian los instrumentos legales para dar solución a los problemas relativos a sus estructuras: la concentración parcelaria y la unidad mínima de cultivo. Se analizan propiedades especiales como aguas y montes; los arrendamientos rústicos; los derechos de adquisición preferente; los usufructos que recaen sobre explotaciones agrarias, ganaderas o forestales y las servidumbres que afectan a las explotaciones agrarias; la transmisión mortis causa de la explotación agraria; y los seguros agrarios.Por otra parte, el compendio se centra en la comercialización y organizaciones interprofesionales agroalimentarias; en la OCM y la PAC; y en el desarrollo rural.Y finalmente se estudian las denominaciones de origen e indicaciones geográficas; la seguridad alimentaria; la información alimentaria al consumidor; los transgénicos; la propiedad intelectual: patentes y obtenciones vegetales; la sanidad animal y vegetal; el medioambiente y agricultura; y la producción agrícola ecológica.